Условия, поддерживающие жизнь

Миссия НАСА «Кеплер» ищет обитаемые планеты по соседству с Млечным Путем. Используя их онлайн-инструмент , вы можете помочь НАСА в поиске новых планет.

Даже если мы предположим, что любая обитаемая планета должна быть похожа на Землю (а это может и не быть), есть вероятность, что мы не одиноки. По оценкам астробиологов, в Млечном Пути насчитывается 500 обитаемых планет, которые соответствуют следующим критериям:

Они находятся на удобном расстоянии от звезды, похожей на наше Солнце. То есть они находятся достаточно далеко, чтобы быть вне зоны сильной жары и радиации, но не настолько далеко, чтобы быть очень холодными. Это самое подходящее расстояние называется «обитаемой зоной».
Они сделаны из камня. Юпитер, Сатурн и Уран в нашей Солнечной системе состоят из газов, поэтому мы не ожидаем, что там сможет выжить жизнь.
Они достаточно велики, чтобы иметь расплавленное ядро. Ядро Земли дает нам источник геотермальной энергии, оно позволяет перерабатывать сырье и создает вокруг планеты магнитное поле, защищающее нас от радиации. У Марса, вероятно, когда-то было горячее жидкое ядро, но поскольку это планета меньшего размера, ее тепло рассеивается быстрее.
Они являются хорошими кандидатами на наличие защитной атмосферы. Атмосфера содержит углекислый газ и другие газы, которые согревают планету и защищают ее поверхность от радиации.

А разумная жизнь?

Даже сегодня большая часть земной жизни является микробной. А микробы существуют здесь по крайней мере 3,5 миллиарда лет — очень долго, если учесть, что первые горные породы образовались около 3,8 миллиарда лет назад. Учитывая количество потенциально обитаемых планет в нашей родной галактике, велики шансы, что микробная жизнь существует где-то еще.
Существуют ли более сложные формы жизни, такие как растения и насекомые, где-либо еще — большой вопрос. Примерно 2,9 миллиарда лет вся жизнь на Земле была микроскопической. Многоклеточные макроскопические водоросли и животные появились около 600 миллионов лет назад. Это около 17% всего времени существования жизни на Земле.
Очень трудно сказать, насколько вероятно, что мы найдем другие разумные формы жизни. Древнейшим окаменелостям нашего вида, Homo sapiens, меньше 200 000 лет. Это геологическая микросекунда, всего 0,000057% времени существования микробов. Если, как и на Земле, разумная жизнь развивается гораздо дольше, чем микробная жизнь, она может быть редкостью. Но некоторые галактики и солнечные системы намного старше нашей, поэтому, возможно, сформировалась другая разумная жизнь; однако он может быть давно мертв. Поиск живых разумных существ — это вопрос как пространства, так и времени.

Читайте также:  Когда сотовая связь дает сбой

Поиск признаков жизни в прошлом или настоящем

Есть доказательства того, что когда-то на поверхности Марса могла быть жидкая вода. Окаменелые остатки подводных колоний бактерий, называемых строматолитами.

Точно так же, как условия на Земле резко изменились с течением времени, изменились и условия на других планетах. Когда астробиологи оценивают планету, они смотрят не только на ее текущее состояние, но и на признаки того, что она могла быть обитаема в прошлом.
Жидкая вода оставляет после себя своего рода след. Марс, например, имеет то, что выглядит как дно высохших рек и озер, что заставляет астробиологов задаться вопросом, могла ли холодная, сухая планета когда-то быть покрыта жизнью. Если это так, то оставшейся жидкой воды может быть достаточно для поддержания микробной жизни глубоко под землей или под ледяными шапками.
Живые существа меняют свое окружение, оставляя после себя определенные физические и химические признаки. Даже планета, которая сегодня безжизненна, может иметь ископаемые следы древних форм жизни. Окаменелости и химические остатки могут многое рассказать нам о том, как могла выглядеть вымершая жизнь.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий