|
|
До рождения мы все более или менее бесплодны — у нас нет микробов. За несколько лет мы покроемся тысячами различных видов микробов, и они колонизируют каждый миллиметр тела, подвергающийся воздействию внешнего мира. К тому времени, как мы пойдем в детский сад, у нас будут совершенно разные популяции, живущие в разных средах обитания вокруг нашего тела. Даже во взрослом возрасте и в пожилом возрасте наша микробиота продолжает меняться.
Рождение
Наша первая доза микробов поступает от нашей матери, и в зависимости от того, где и как мы родились, нас заселяют разные микробы.
В тот момент, когда мы выходим в мир, микробы колонизируют наши тела. И в зависимости от того, как и где мы родились, нас заселяют разные типы микробов.
Наша первая доза микробов поступает от нашей матери. Дети, рожденные естественным путем, покрываются пленкой микробов, когда они проходят через родовые пути. В смесь входят бактерии, которые помогают младенцам переваривать свою первую еду. Младенцы, родившиеся с помощью кесарева сечения, колонизируются в основном кожными микробами — совершенно другим набором видов.
Младенцы подхватывают микробы не только от своих матерей, но и от всех людей и вещей, к которым они прикасаются. Таким образом, дети, рожденные дома, подвергаются воздействию других типов микробов, чем дети, рожденные в больницах.
Эти самые первые различия — вагинальные и c. раздельные роды, дома или в больнице — по-прежнему измеримы месяцы и, возможно, даже годы после рождения. И они могут иметь еще более долгосрочные последствия для здоровья.
1 день — 6 месяцев
Очень маленькие дети покрыты довольно однородной смесью микробов, представляющих относительно небольшое количество видов. В течение нескольких недель, по мере того как дети подхватывают больше микробов от членов семьи и окружающей среды, типы микробов, живущих в разных частях тела, начинают специализироваться.
Поскольку виды конкурируют за пространство и ресурсы, выживают те, которые лучше всего приспособлены для жизни в конкретной среде. Сухая, светлая, богатая кислородом среда кожи, например, содержит другую популяцию микробов, чем темная, водянистая среда рта. Даже более тонкие различия могут формировать микробные популяции: разные микробы живут на щеке, чем в складке рядом с носом, и есть различия даже между левой и правой рукой.
Пища, которую едят младенцы, также питает их микробы, а разные микробы лучше всего растут на разных типах пищи. Например, у младенцев, которые пьют грудное молоко, кишечные микробы, как правило, отличаются от микробов, которым дают смесь. Начало твердой пищи также приводит к перемещению популяции.
Наши тела имеют множество мест обитания, каждое из которых имеет свои особенности. Каждая среда обитания является домом для разных популяций микробов.
|
|
6 месяцев — 3 года
Количество видов продолжает увеличиваться (от примерно 100 видов в кишечнике младенцев до примерно 1000 видов у взрослых), и его состав продолжает меняться. Некоторые из этих изменений отражают изменение потребностей в питании. Например, маленькие дети получают витамин фолиевой кислоты из кишечных микробов, в то время как взрослые получают большую часть фолиевой кислоты из пищи. У младенцев больше микробов, производящих фолиевую кислоту, а у взрослых больше микробов, собирающих фолиевую кислоту.
Родители и члены семьи по-прежнему имеют большое влияние на состав микробиома. В то время как микробные популяции сильно различаются, даже среди членов семьи, родственников и людей, живущих вместе, микробиота, как правило, более схожа, чем у незнакомцев. Со временем раннее влияние матери ослабевает: микробиомы маленьких детей становятся похожими на микробиомы их отцов так же, как и микробиомы их матерей.
Микробные популяции смещаются и сильно меняются в раннем детстве. Существует также много различий среди людей. Вариации наиболее высоки в детстве и постепенно уменьшаются с возрастом. Такие события, как лихорадка, курс антибиотиков или новая пища, могут вызвать внезапные сдвиги в микробиоме, последствия которых могут длиться годами или даже всю жизнь.
3 года — совершеннолетие
К трем годам микробиом ребенка очень похож на взрослый и становится гораздо более стабильным. Он по-прежнему продолжает меняться в ответ на такие события, как болезни, болезни, лечение антибиотиками, лихорадка, стресс, травмы и изменения в питании. Но население по-прежнему имеет тенденцию возвращаться к «базовому» состоянию.
Основные жизненные события, такие как половое созревание, беременность и менопауза, могут вызвать более серьезные сдвиги. Например, половое созревание влияет на кожные микробы, вызывая изменения кожного сала. А беременность вызывает изменения в вагинальном микробиоме: начинают расти виды, которые будут колонизировать и приносить пользу ребенку, когда он рождается.
Посетите Симулятор микробиома , чтобы узнать больше о том, как жизненные события влияют на наши микробные популяции.
Старость
Пожилые люди имеют особый микробный профиль: одни виды становятся более распространенными, а другие менее распространенными. После 65 лет количество микробных видов уменьшается, а микробные популяции становятся более сходными между людьми.
Изменчивость: общая тема
Поскольку на экосистемы нашего тела влияет очень много факторов, микробные популяции сильно различаются даже среди людей одного возраста. Точно так же, как наши отпечатки пальцев различаются, мы различаемся по видам микробов, которые у нас есть, а также по их относительной численности. Наши микробы различаются в зависимости от пола, диеты, климата, возраста, рода занятий и гигиены. Даже различия в наших генах влияют на наши микробные популяции — косвенно, влияя на такие вещи, как кислотность пищеварительного тракта, а также более непосредственно, через изменения белков в наших клетках, которые взаимодействуют с микробами.
Даже при всей этой изменчивости есть некоторые тенденции. Микробные популяции больше различаются между участками тела, чем между отдельными людьми. Например, микробы, живущие на предплечьях двух разных людей, как правило, более похожи, чем микробы на предплечье и ухе одного и того же человека. И есть определенные виды бактерий, которые будут жить только в кишечнике, другие, которые будут жить только на зубах, и так далее.
|
|