Врожденная гиперплазия надпочечников

Врожденная гиперплазия надпочечников Генетические заболевания

Врожденная гиперплазия надпочечников — это группа генетических состояний, вызывающих выработку избытка мужских половых гормонов. Примерно 95% людей с ХАГ имеют мутации в гене CYP21A2, который участвует в производстве фермента, называемого 21-гидроксилазой.

Характеристики врожденной гиперплазии надпочечников

Врожденная гиперплазия надпочечников (ВГК) — это редкое наследственное заболевание, которое присутствует при рождении (врожденное) и приводит к тому, что надпочечники (железы над почками, которые вырабатывают многие гормоны, важные для организма) вырабатывают слишком много мужского гормона, называемого андрогенами. . Существует три типа ХАГ, вызванных дефицитом 21-гидроксилазы (21-OHD). Два из этих типов, засоление ХАГ и простое вирилизирующее ХАГ, считаются «классическими» формами. Третий тип называется неклассическим CAH.

Классические формы ХАГ более серьезны, чем неклассические формы, при этом солевой раствор является более серьезной и распространенной из двух классических форм. Классический CAH может по-разному влиять на мужчин и женщин. Классические формы характеризуются повышением мужских половых признаков как у самок, так и у самцов. Самки с классическими формами ХАГ имеют неоднозначные (нечетко мужские или женские) внешние гениталии, хотя внутренние гениталии в норме. У мужчин с ХАГ нормальные гениталии, которые могут созревать раньше. При ХАГ, приводящем к истощению соли, у людей очень низкий уровень гормона, называемого альдостероном. Когда уровень альдостерона очень низкий, уровень соли в организме и уровень гидратации (воды) в организме становятся очень низкими, вызывая потенциально смертельный надпочечниковый кризис. Кризис надпочечников у людей с ХАГ обычно возникает в течение первых нескольких недель жизни. Симптомы надпочечникового криза могут включать плохое питание, рвоту, диарею, спутанность сознания, раздражительность, учащенное сердцебиение или кому. При простом вирилизирующем ХАГ люди вырабатывают небольшое количество альдостерона, поэтому они не испытывают потери соли.

Читайте также:  Поясно-конечностная мышечная дистрофия (LGMD)

Неклассический ХАГ — наименее тяжелый и наиболее распространенный тип ХАГ. Неклассический ХАГ может вызывать более легкие симптомы и, в отличие от ХАГ с истощением соли, не является летальным. И у мужчин, и у женщин может быть раннее начало полового созревания, ранние всплески роста, низкий рост, угри и бесплодие. Кроме того, у женщин с неклассическим ХАГ могут быть нарушения менструального цикла, чрезмерный рост волос (гирсутизм) или симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

Диагностика и тестирование

У большинства людей с ХАГ есть изменения или мутации в гене CYP21A2. Этот ген участвует в выработке фермента под названием 21-гидроксилаза, который отвечает за выработку определенных гормонов (кортизола и альдостерона) в надпочечниках. Мутации в гене CYP21A2, из-за которых фермент 21-гидроксилаза не вырабатывается или не вырабатывается должным образом, приводят ко многим проблемам со здоровьем, наблюдаемым у людей с ХАГ.

Многие дети с врожденной гиперплазией надпочечников диагностируются в раннем возрасте с помощью скрининга новорожденных (NBS). NBS проверяет пятно крови на пятке ребенка и проверяет, правильно ли работает фермент 21-гидроксилаза. Результаты тестов NBS подтверждаются дополнительными химическими анализами крови и мочи и, возможно, генетическим тестированием гена CYP21A2.

Наблюдение

Пациентами с CAH обычно управляет группа специализированных поставщиков, в которую могут входить: генетики, генетические консультанты, врачи первичной медико-санитарной помощи, эндокринологи, хирурги и социальные работники. Цель лечения — максимально приблизить уровень гормонов к норме. Людям с классическими формами ХАГ часто ежедневно назначают гидрокортизон, форму кортизола. Во время стресса (например, острого заболевания, травмы и т. Д.) Может потребоваться увеличение дозировки гидрокортизона. Людям с ХАГ, приводящим к солевому истощению, возможно, потребуется принять дополнительные лекарства, чтобы удержать соль и предотвратить солевое истощение. Кроме того, женщинам, которые испытывают вирилизацию (появление мужских наружных половых органов), может потребоваться корректирующая операция, которая может быть сделана в раннем детстве или даже позже, в подростковом возрасте. Гормоны также могут использоваться для регулирования симптомов преждевременного полового созревания. Важно внимательно следить за лечением ХАГ, так как слишком много или слишком мало этих лекарств может вызвать другие осложнения. Неклассический ХАГ также можно лечить гидрокортизоном, но пожизненное лечение может не потребоваться.

Читайте также:  Дефицит бета-кетотиолазы

ХАГ, выявленный у младенцев до их рождения, можно лечить пренатально с помощью лекарства, называемого дексаметазоном, которое назначают матери. Дексаметазон может уменьшить вирилизацию у детей женского пола, но не устраняет необходимость в лечении.

Лица с CAH могут получить пользу от консультирования, чтобы получить помощь и поддержку в понимании своего состояния и того, как это может повлиять на их половое развитие. Также рекомендуется, чтобы люди с классическими формами CAH носили браслет Medic-Alert.

Режим наследования

CAH из-за 21-OHD наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что человек должен унаследовать две мутации CYP21A2 (т. Е. По одной от каждого родителя), чтобы быть затронутым CAH. Если оба родителя являются носителями мутации CYP21A2, вероятность рождения ребенка с ХАГ составляет 1 из 4 (25%) при каждой беременности.

Риск для членов семьи

Родители ребенка с CAH из-за 21-OHD являются носителями CAH. Если брат или сестра ребенка с CAH не затронуты, он / она имеет 2 из 3 (66%) шансов быть носителем CAH.

Использованная литература

  • Мерк, Д.П. и Поппас, Д.П. (2013). «Ведение подростков с врожденной гиперплазией надпочечников». Ланцетный диабет и эндокринология. 1 (4): 341-352.
  • Nimkarn S, New MI. (Обновлено 29 августа 2013 г.). Врожденная гиперплазия надпочечников с дефицитом 21-гидроксилазы. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторское право, Вашингтонский университет, Сиэтл; 1993-2014 гг.
  • Speiser, PW. и другие. (2010). «Врожденная гиперплазия надпочечников из-за дефицита стероидной 21-гидроксилазы: клиническое руководство эндокринного общества». Журнал клинической эндокринологии и метаболизма 95 (9): 4133-60.
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий