|
|
В своей книге «Происхождение видов» (1859 г.) Чарльз Дарвин писал о высокой степени изменчивости одомашненных растений и животных и их отличиях от своих диких предков. Его точка зрения, в то время вызывавшая споры в обществе, заключалась в том, что люди создали такие совершенно разные породы путем выборочного размножения особей с наиболее желаемыми характеристиками — процесс, который он назвал «искусственным отбором». Изучение Дарвином искусственного отбора помогло ему развить свою теорию эволюции посредством естественного отбора. Если бы люди могли создать такую степень изменчивости за несколько сотен поколений, рассуждал Дарвин, то природа, действуя в гораздо более длительных временных масштабах, могла бы породить разнообразные формы жизни, населяющие Землю.
Одним из животных, которых Дарвин подробно изучал, был домашний сизый голубь. Разведение голубей было древним занятием еще в 1850-х годах, и на протяжении его долгой истории любители публиковали книги, наполненные практическими советами и наблюдениями. Дарвин решил сам содержать и разводить голубей. Он вступил в два лондонских голубиных клуба и посещал соревнования голубей, где общался с любителями со всего мира.
Изучая голубей, Дарвин провел тщательные измерения их скелетов и поразился различному поведению, окраске и пропорциям пород. Он также отметил закономерности наследования многих характеристик и показал, что птицы очень разных пород могут на самом деле производить плодовитое потомство, поддерживая аргумент о том, что все они произошли от одного вида.
Черепа голубей из книги Дарвина «Разнообразие животных и растений при одомашнивании» (1868 г.). А, дикий сизый голубь; B, стакан с коротким лицом; C, английский перевозчик; D, Багадотен Кэрриер.
«Сколь бы медленным ни был процесс отбора, если слабый человек может многое сделать с помощью искусственного отбора, я не вижу предела количеству изменений, красоте и сложности коадаптаций между всеми органическими существами, друг с другом и с их физические условия жизни, которые могли быть созданы с течением времени благодаря природной способности отбора, то есть благодаря выживанию наиболее приспособленных».
Отрывок из книги Чарльза Дарвина «О происхождении видов» (1859 г.)
Дарвин и голуби
Современные биологи-эволюционисты вновь изучают изменчивость голубей. Они используют современные инструменты, такие как секвенирование всего генома, чтобы определить молекулярные механизмы, посредством которых меняются наследственные характеристики. И подобно Дарвину, они изучают голубей не ради того, чтобы понять голубей, а чтобы помочь понять, как работает эволюция в целом.
Многие характеристики, которые различаются у голубей, аналогичны характеристикам, которые различаются у разных видов диких животных. Как и у голубей веерообразной породы, у дикой индейки широкий, вздернутый вверх хвост. У кардинала-самца на голове гребень , очень похожий на украшения некоторых пород голубей. Размер и форма клюва сильно различаются у разных пород голубей, как и у других видов птиц. А генетические вариации, влияющие на цвет перьев , аналогичны вариациям, влияющим на пигментацию у многих животных, включая не только других птиц, но и рептилий, и млекопитающих, и даже людей.
Если мы сможем понять, как искусственный отбор воздействовал на генетические вариации голубей, мы также получим представление о молекулярных основах естественного отбора.
Изучение голубей сегодня
Что мы получаем, понимая молекулярный механизм окраски перьев у голубей, спросите вы?
Наследуемые признаки — это продукты генов, которые передаются от родителей к потомству. Гены кодируют белки (и РНК), а белки заставляют наши клетки и тела функционировать. Некоторые наследуемые характеристики связаны с отдельными генами, которые следуют предсказуемым моделям наследования. Но в большинстве случаев задействовано несколько генов, а модели наследования сложны и менее предсказуемы.
Модельные организмы, такие как голуби, которых легко разводить и изучать в лаборатории, обещают помочь нам понять не только простые, но и сложные характеристики. Например, когда ученые разрабатывают молекулярный механизм пигментации перьев у голубей, они получают представление о том, как гены работают вместе, создавая сложные и разнообразные фенотипы. Затем они могут применить это понимание к другим сложным характеристикам, включая болезни человека.
|
|