Естественный отбор как направляющий фактор эволюции популяций. Понятие о приспособленности и коэффициенте отбора. Формы отбора: движущий, стабилизирующий дизруптивный.

Естественный отбор элиминирует из популяции менее удачные комбинации генов и избирательно сохраняет более удачные генотипы, тем самым, изменяя частоту генов в популяциях.

Для сохранения постоянства закона Харди-Вайнберга необходимо, чтобы каждая особь вносила свой вклад в генофонд будущих поколений.

Интенсивность естественного отбора даже в современных человеческих популяциях довольно высокая: спонтанные аборты составляют примерно 50% всех зачатий; мертворождения — 3%; ранняя детская смертность— 2%; не вступают в брак около 20% людей; примерно 10% браков бесплодны. Таким образом, около 75% людей не вносят свой вклад в генофонд будущих поколений.

Помимо естественного отбора в популяциях (в том числе и человеческих) может действовать и контротбор — это отбор неблагоприятных в обычных условиях среды признаков. Например, в странах Западной Африки частота патологического гена серповидно-клеточной анемии довольно высока, в то время как в странах умеренного климата он не встречается.

Введем понятие относительной приспособленности, измеряемой величиной w. Эта величина характеризует относительный вклад в оставляемое потомство особей каждого из трех генотипических классов и может меняться в пределах от 0 до 1. В рассматриваемой ситуации доминантные гомозиготы и гетерозиготы обладают максимальной адаптивной ценностью (w11 = w12= 1), тогда как рецессивные гомозиготы имеют показатель w, отличный от 0 и 1 (0w22 1). Если, скажем, w22 = 0,99, то это означает, что на каждые 100 потомков, оставляемых доминантными особями, будет приходиться в среднем 99 потомков, оставляемых рецессивными особями. Показатель s— 1 — w будем называть коэффициентом отбора.

Различают следующие формы отбора:

1)   направленный, или движущий, отбор, способствующий непрерывному изменению признака в определенном направлении;

2)  стабилизирующий отбор, обеспечивающий сохранение среднего значения признака (теория стабилизирующего отбора разработана И. И. Шмальгаузеном);

3)  дизруптивный, или раскалывающий, отбор, приводящий к закреплению крайних значений признака.

Читайте также:  Строение растительной клетки

Д. К. Беляев ввел также понятие дестабилизирующего отбора, который разрушает сложившиеся комплексы адаптивно важных признаков и приводит к существенному изменению генетической системы популяции. Ярким примером может служить процесс одомашнивания животных. Генетические последствия отбора на низкую половую активность самцов дрозофилы также можно рассматривать как пример дестабилизации.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий