Использование метода гибридизации соматических клеток для генетического картирования. Изучение структуры и активности генома человека с помощью методов молекулярной генетики. Программа «Геном Человека».

 


В основе метода лежит слияние клеток, в результате чего образуются гетерокарионы, содержащие ядра обоих родительских типов. Образовавшиеся гетерокарионы дают начало двум одноядерным гибридным клеткам. В 1965 английский ученый Г. Харрис впервые получил гетерокарионы, образованные клетками мыши и человека. Такую искусственную гибридизацию можно осуществлять между соматическими клетками, принадлежащими далеким в систематическом отношении организмам и даже между растительными и животными клетками. Гибридизация соматических клеток животных сыграла важную роль в исследовании механизмов реактивации генома покоющейся клетки и степени фенотипического проявления (экспрессивности) отдельных генов, клеточного деления, в картировании генов в хромосомах человека, в анализе причин злокачественного перерождения клеток. С помощью этого метода созданы гибридомы, используемые для получения моноклональных (однородных) антител.

Существование многих национальных программ изучения генома человека вызвало к жизни и некоторые проблемы, главными из которых были координация усилий и распространение полученных результатов. Для решения этих проблем была создана международная организация HUGO (HUman Genome Organisation). Предложение об организации международного органа, выполняющего функции координации усилий ученых разных стран в деле изучения генома человека было впервые сделано на первом симпозиуме в Колд-Спринг Харбор по картированию и секвенированию генома человека Виктором Мак-Кьюзиком (Dr. Victor McKusick). Оно было принято, и уже в 1989 г. HUGO была зарегистрирована в Женеве и в Делавэре (США)

Целями организации являются:

  1. помощь в координации исследований генома человека, в особенности организация сотрудничества между учеными с целью избежать ненужной конкуренции или дублирования усилий;
  2. координация работ по геному человека с работами по изучению модельных организмов; координация и поощрение обмена информацией и биологическими материалами, относящимися к исследованию генома человека;
  3. содействие распространению соответствующих технологий путем организации учебных программ;
  4. поощрение широкого обсуждения программы исследований, предоставление информации о результатах исследований и их возможном применении, о научных, юридических, этических, социальных и коммерческих аспектах изучения генома человека.

HUGO организована по образцу академий, т.е. ее члены выбираются из числа известных ученых. В ее рамках созданы и действуют 6 комитетов: по Международным Школам по картированию генома человека; по физическому картированию; по информатике; по картированию генома мыши; по этическим, юридическим и социальным аспектам; по интеллектуальной собственности.

Следует отметить, что столь масштабная задача, как изучение генома человека, вызвала к жизни новые формы организации научных исследований, дало мощный толчок развитию международного сотрудничества. Впервые, пожалуй, такие большие научные силы задействованы для получения базовой, справочной информации, которая в полной мере может быть использована еще не скоро. Вероятно, не будет преувеличением сказать, что это очень изменило психологический климат молекулярной биологии.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: