Основные задачи генетики

 


 Генетика преследует цели двоякого рода: во-первых, познание закономерностей наследственности и изменчивости  и, во-вторых, изыскание путей практического использования этих закономерностей. Оба направления тесно связаны между собой: решение практических задач основывается на заключениях, полученных при изучении теоретических генетических проблем, и в то же время нередко доставляет фактические данные, важные для расширения и углубления теоретических представлений.

         У большинства видов живых существ материальным мостиком, связывающим два поколения, служат мужская и женская половые клетки, сливающиеся при оплодотворении. В этих клетках заключены сведения, определяющие сходство потомков с родителями. В то же время наблюдается изменчивость, вследствие чего потомки обычно в той или иной степени отличаются от родителей и друг от друга.

         Таким образом, от одного поколения к другому через половые клетки передаётся (хотя и несколько в искаженном виду) информация о всех тех многообразных морфологических, физиологических и биохимических признаках, которые должны реализоваться у потомков. Исходя из такого кибернетического характера генетических процессов,  удобно следующим образом сформулировать четыре основные теоретические пробелемы, исследуемые генетикой.

         1. Проблема хранения генетической информации. Изучается, в каких материальных структурах клетки заключена генетическая информация и каким образом она закодирована.

         2. Проблема передачи генетической информации. Изучаются механизмы и закономерности передачи генетической информации от клетки к клетке и от поколения к поколению.

         3. Проблема реализации генетической информации. Изучается, как генетическая информация воплощается в конкретных признаках развивающегося организма, взаимодействуя при этом с влияниями окружающей среды (феногенетика).

         4. Проблема изменения генетической информации. Изучаются типы и причины изменений, которым подвергается генетическая информация, и механизмы их возникновения.

         Все эти проблемы изучаются генетикой на разных уровнях – молекулярном, клеточном, организменном и популяционном. Заключения, полученные при изучении теоретических проблем наследственности и изменчивости, служат основой для решения стоящих перед генетикой практических задач, главные из которых следующие:

         1. Использование достижений генетики для выбора наилучших типов скрещивания.

         2. Использование достижений генетики для выбора наиболее эффективных способов отбора.

         3. Использование достижений генетики для управления развитием наследственных признаков.

         4. Использование достижений генетики в области изучения мутаций.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: