Цитологические основы дигибридного расщепления

 


К моменту переоткрытия законов Менделя цитология накопила достаточно знаний о развитии половых клеток и идея о связи генов с хромосомами была подготовлена. Была высказана мысль о параллелизме между независимым расщеплением по разным генам и поведением негомологичных закономерностей расщепления и цитологических данных о поведении хромосом в мейозе явилась первым шагом к формированию хромосомной теории наследственности.

         В тех случаях, когда необходимо указать, что те или иные гены находятся в гомологичных хромосомах, принято при написании генетических формул зигот изображать хромосомы в виде двух или одной черточки с указанием обеих аллелей гена:

         Цитологические основы дигибридного расщепления

         Формула дигетерозиготы (AaBb) может быть написана так:

         Цитологические основы дигибридного расщепления            Цитологические основы дигибридного расщепления     

         Поскольку гаметы несут только по одной из гомологичных хромосом и соответственно по одной аллели каждого гена, то формулы гамет могут быть написаны так:

         Цитологические основы дигибридного расщепленияA     B,    a      b    и т.п.

         В процессе мейоза у гибридных организмов

         Цитологические основы дигибридного расщепления            Цитологические основы дигибридного расщепления

в анафазе осуществляется расхождение к полюсам гомологичных хромосом каждой пары, причем негомологичные хромосомы у полюсов комбинируются случайно во всех возможных сочетаниях. Хромосома, несущая аллель А, с равной вероятностью может отойти к одному полюсу как вместе с хромосомой, имеющей аллель В, так и с хромосомой, несущей аллель b; такая же вероятность имеется и для другой хромосомы – с аллелью а. Таким образом, при образовании как женских, так и мужских гамет возможны четыре сочетания материнских и отцовских хромосом с содержащимися в них аллелями генов: AB, aB, Ab, a.

         При оплодотворении соединение гамет должно происходить также по правилам случайных сочетаний с равной вероятностью для каждого. В F2 возникают все возможные типы зигот и в таком же соотношении, как это наблюдается в скрещивании (9 : 3 : 3 :  1).

         Изучение двух процессов – поведения хромосом в редукционном делении и распределения наследственных факторов в потомстве гибридов — является классическим примером научного синтеза. Эти принципы установлены цитологией и генетикой независимо друг от друга в разное время.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: